
Все новое, что происходит в нашей жизни, вызывает у нас стресс.
Стресс – это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.
Дистанционное обучение — это тоже стресс, как для ребенка, так и для их родителей.
Чтобы этот процесс проходил максимально комфортно, я подготовила некоторые рекомендации:
- Организуйте рабочее место ребенка. Ребенку должно быть приятно и удобно сидеть за рабочим столом.
- Важно сохранить привычный для ребенка распорядок дня, как в детском саду. Чтобы каждый день, в одно и тоже время, ребенок садился за обучение.
- Не позволяйте заниматься в пижаме и со спутанными волосами. Даже одежда и прическа должны настраивать на рабочую атмосферу.
- Обязательно делайте перерывы для отдыха ребенка. Чем младше ребенок, тем чаще отдых.
- Не делайте все за ребенка. Давайте ребенку возможность быть самостоятельным, чтобы он делал больше сам. Ваша задача направлять и помогать.
- Если мы не можем изменить ситуацию, мы можем изменить свое отношение к ней. Оставайтесь спокойными, помогите вашему ребенку, справляться с трудностями без истерик, не превращая этот процесс для вас и ребенка в пытку.
- Не заставляйте ребенка выполнять задания подкупом (сделаешь задание – куплю тебе мороженое) или шантажом (если не сделаешь задание – накажу). Выполнить задание – это обязанность ребенка, к которой его надо приучить.
- С ребенком всегда можно договориться. Можно дать ему право выбора: «Отдохнуть 5 или 10 минут, чтобы продолжить выполнять задания?». Когда ребенок сам решает, он становится ответственным.
- Научитесь слушать детей, подбадривать, если у них что-то не получается, а не критиковать. Чем больше вы давите, тем больше ребенок будет сопротивляться.
Дети учатся, глядя на нас, впитывая наши чувства, мысли. Это все временные трудности, и мы, как взрослые, можем показать своим детям, что любая проблема – это задача, которую можно решить, приложив к этому некоторые усилия.
Будьте терпеливы и мудры! Успешного вам дистанционного обучения!
педагог-психолог Лой В.Ю.